Gnocchi: 15 ricette per cucinarli al meglio
Gli Gnocchi sono un primo piatto che ha origini antiche e a seconda delle epoche venivano preparati con ingredienti molto diversi.
In Italia comparvero sulle tavole rinascimentali e venivano preparati con un impasto a base di mollica di pane e verdure, solo quando furono importate dall'America si cucinarono quelli di patate.
Se pensiamo a gli Gnocchi ci viene in mente subito quelli di patate perchè in Italia forse sono i più diffusi e da Nord a Sud vengono cucinati in mille modi diversi acquistando un sapore ed una consistenza ogni volta diversa.
In effetti possiamo definire gli Gnocchi di patate una specialità di tutta l'Europa Centrale perchè proprio in tutti i territori dove si parla l'Italiano, il francese o il tedesco vengono cucinati e mangiati molto spesso.
A seconda di dove vengono preparati si chiamano in modo diverso ma sono sempre la stessa cosa; si possono chiamare Klosse o Knodel e i nomi cambiano se cerchiamo nei vari dialetti.
Come i nomi anche le forme cambiano, si va dai piccoli rotondeggianti Italiani ai grandi tedeschi o austiaci.
Ovunque vengono preparati gli gnocchi hanno una caratteristica in comune: devono essere soffici ma compatti per evitare che durante la cottura si possano disfare, per questo motivo è necessaria la giusta quantità di patate e farina che sia essa semola, frumento o di riso.
Anche la scelta delle patate è fondamentale per la buona riuscita degli gnocchi infatti anche se seguite scrupolosamente le dosi indicate nelle ricette sono proprio le patate a fare la differenza perchè non contengono sempre la stessa quantità di umidità quindi spesso risultano farinose e asciutte altre volte compatte e umide.
Le migliori patate per preparare gli gnocchi sono proprio quelle farinose e asciutte quindi meglio quelle vecchie di quelle novelle, vanno bollite con la buccia per evitare che assorbano troppa acqua poi schiacciate con lo schiacciapatate.
La quantità di farina è all' incirca la metà del peso delle patate, mai esagerare altrimenti otterrete gnocchi secchi come pure sconsigliamo una lavorazione troppo prolungata per evitare un impasto troppo duro.
Per la cottura vi consigliamo una capiente casseruola con abbondante acqua salata, quando mettete gli Gnocchi l'acqua deve essere al massimo dll'ebollizione, ma dal momento dell'immersione in poi non deve bollire altrimenti gli gnocchi si potrebbero sgretolare.
Scolateli man mano che vengono a galla con mestolo forato e conditeli ripassandoli brevemente in padella con il sugo scelto.
Gli gnocchi sono un alimento così versatile da poter essere preparato e condito in mille modi diversi, di pane, di semolino, di ricotta, con le verdure, pesce, ragù di carne o semplicemente conditi con burro e formaggio sicuramente saranno graditi da tutti i vostri commensali
Non c'è limite alla fantasia in cucina e ne sono la dimostrazione proprio gli Gnocchi, semplicissimi da preparare, ottimi in ogni occasione spesso risolvono con successo cene e pranzi in famiglia, tra amici o quando avete ospiti all'ultimo momento.
Ora non resta che elencare le nostre migliori Ricette di Gnocchi da gustare caldi ancora fumanti.
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- Gnocchi di ricotta con ragù di pesce
- Gnocchi con crema di zucca e gamberi
- Gnocchi alla romana con bietole e noci
- Gnocchi mare e monti
- Gnocchi con calamari e gamberi
- Spatzle spinaci, porcini, provola e salsiccia
- Gnocchi con funghi, salsiccia e philadelphia
- Gnocchi di zucca al gorgonzola
- Gnocchi al salmone e zucchine
- Gnocchi di ricotta e basilico con ragù di salsiccia
- Gnocchi del marinaio
- Gnocchi ai quattro sapori
- Gnocchi di patate
- Gnocchi alla romana
- Spatzle spinaci con panna e speck
- Gnocchi ai quattro sapori
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