Scuole e corsi di pasticcieria 2011
Se fino a una ventina di anni fa si diventava “artigiani del dolce” quasi esclusivamente attraverso un periodo di apprendistato, oggi le competenze richieste sono aumentate: dall’accurata scelta delle materie prime all’utilizzo di macchinari sempre più complessi, anche il pasticcere è chiamato ad un aggiornamento costante, così a fianco dell’esperienza diretta, è assolutamente necessaria la preparazione tecnica.
28 Febbraio-1Marzo 2011 – Corso: Le torte decorate – Scuola: Accademia Italiana Dolce Arte – MO.CA. – Coriano (RN) – Docente: Teresa Doria28 Febbraio-2 Marzo 2011 – Corso: Torte da forno e biscotti - Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
2 Marzo 2011 – Corso: I dolcetti per Carnevale – Scuola: Arti&Mestieri (RA)
7-9 Marzo 2011 – Corso: Colombe e prodotti da forno con lievito naturale - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Piergiorgio Giorilli
7-10 Marzo 2011 – Corso: Basi della pasticceria nazionale e internazionale – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania (VT)
7-11 Marzo 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 1°ediz. La confetteria - Scuola: Castalimenti (BS) – Docenti: Pierpaolo Magni, Eliseo Tonti, Achille Zoia, Diego Crosara, Giuseppe Gagliardi, Stefano Laghi
14 Marzo 2011 – Corso: La filosofia della pasticceria Besuschio: la più antica d’Italia – Scuola: Castellani srl – Muggia (TS) – Docente: Andrea Besuschio
14-16 Marzo 2011 – Corso: Biscotteria artigianale - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Achille Zoia
14-16 Marzo 2011 – Corso: Biscotteria d’elite – Scuola: Arte Dolce – Fugar(RN) – Docente: Antonio Guerra
14-18 Marzo 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. La pasticceria salata - Scuola: Castalimenti (BS) – Docenti: Pierpaolo Magni, Eliseo Tonti, Achille Zoia, Diego Crosara, Giuseppe Gagliardi, Stefano Laghi
15-16 Marzo 2011 – Corso: Corso sui lievitati pasquali – Scuola: Arti&Mestieri (RA)
21-22 Marzo 2011 – Corso: Corso di pasticceria base – Scuola: Accademia del Gusto – Docente: Corrado Carosi
21-23 Marzo 2011 – Corso: Pasta lievitata a lievito naturale (dolci di Pasqua) – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
21-23 Marzo 2011 – Corso: La pasticceria mignon - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Stefano Laghi
21-23 Marzo 2011 – Corso: Lievito Madre: Colombe e prodotti da colazione – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Roberto Lestani
21-24 Marzo 2011 – Corso: Le basi della pasticceria salutistica - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Nicola Michieletto e Gabriele Bozio
23 Marzo 2011 – Corso: Confezionare dolci – Scuola: Saint George School (FR) – Docente: Lucilla Binda
28-30 Marzo 2011 – Corso: Prodotti lievitati senza glutine - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Francesco Favorito
28-30 Marzo 2011 – Corso: Decorazioni di base in pasticceria – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
28-30 Marzo 2011 – Corso: Pasticceria base 1°livello – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Mario Morri
28-31 Marzo 2011 – Corso: Basi della pasticceria nazionale e internazionale – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
28-29 Marzo 2011 – Corso: Aerografo 2° livello – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Mario Romani
29-31 Marzo 2011 – Corso: Gran buffet dei semifreddi - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Pierpaolo Magni
30-31 Marzo 2011 – Corso: Non solo marmellate – Scuola: Accademia Italiana Dolce Arte – MO.CA. – Coriano(RN) – Docente: Vittorio Maritano
4-5 Aprile 2011 – Corso: Decorare con il cornetto – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Mario Morri
4-6 Aprile 2011 – Corso: Zucchero I livello – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
4-6 Aprile 2011 – Corso: Arte dell’intaglio I livello – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
4-8 Apile 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 1°ediz. La pasticceria mignon - Scuola: Castalimenti (BS) – Docenti: Pierpaolo Magni, Eliseo Tonti, Achille Zoia, Diego Crosara, Giuseppe Gagliardi, Stefano Laghi
4-8 Aprile 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. Introduzione alla professione del pasticcere - Scuola: Castalimenti (BS) – Docenti: Pierpaolo Magni, Eliseo Tonti, Achille Zoia, Diego Crosara, Giuseppe Gagliardi, Stefano Laghi
5-8 Aprile 2011 – Corso: Torte da cerimonia e per bambini - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Stefano Laghi
11-12 Aprile 2011 – Corso: L’arte dello zucchero – Scuola: Accademia Italiana Dolce Arte – MO.CA. – Coriano(RN) – Docente: Stefano Laghi
11-13 Aprile 2011 – Corso: Tutto il dolce e salato per la prima colazione – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
11-13 Aprile 2011 – Corso: Corso base di decorazione in cioccolato – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Pierpaolo Magni
11-15 Aprile 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. Gli impasti base e semilavorati in pasticceria - Scuola: Castalimenti (BS) – Docenti: Pierpaolo Magni, Eliseo Tonti, Achille Zoia, Diego Crosara, Giuseppe Gagliardi, Stefano Laghi
11-15 Aprile 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 1°ediz. Torte classiche e moderne - Scuola: Castalimenti (BS) – Docenti: Pierpaolo Magni, Eliseo Tonti, Achille Zoia, Diego Crosara, Giuseppe Gagliardi, Stefano Laghi
18-22 Aprile 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 1°ediz. Il gelato in pasticceria - Scuola: Castalimenti (BS) – Docenti: Pierpaolo Magni, Eliseo Tonti, Achille Zoia, Diego Crosara, Giuseppe Gagliardi, Stefano Laghi
26-27 Aprile 2011 – Corso: Le torte monumentali di nuova concezione – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Luigi Biasetto
27-29 Aprile 2011 – Corso: Pasticceria per intolleranza al glutine, uova e latte - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Francesco Favorito
27-29 Aprile 2011 – Corso: Torte all’inglese - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Pierpaolo Magni
27 Aprile 2011 – 12 Gennaio 2012 (7 mesi) – Corso: Corso Superiore di pasticceria – Scuola: ALMA – Colorno(PR)
02-03 Maggio 2011 – Corso: Torte monumentali – Scuola: Saint George School (FR) – Docente: Leonardo Di Carlo
02-03 Maggio 2011 – Corso: Il mio buffet di dolci – Scuola: Accademia Italiana Dolce Arte – MO.CA. – Coriano(RN) – Docente: Apogeo Olimpia Lisa
02-04 Maggio 2011 -Corso: Torte al cioccolato – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
02-04 Maggio 2011 - Corso: Pasticceria base II° livello – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Mario Morri
02-06 Maggio 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 1°ediz. Impasti base e semilavorati in pasticceria - Scuola: Castalimenti (BS)
02-06 Maggio 2011 - Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. La pasta sfoglia - Scuola: Castalimenti (BS)
05 Maggio 2011 – Corso: Dimostrazione Pivetti: i dolci tradizionali emiliani – Scuola: Accademia Italiana Dolce Arte – MO.CA. – Coriano(RN) – Docente: Gino Fabbri
09 Maggio 2011 – Corso: Dimostrazione confezionamento e allestimento per la notte rosa – Scuola: Accademia Italiana Dolce Arte – MO.CA. – Coriano(RN)
09 Maggio 2011 – Corso: La più buona prima colazione del mondo – Scuola: Castellani srl – Muggia (TS)
09-10 Maggio 2011 – Corso: Pasticceria sottozero, semifreddi moderni e torte gelato – Scuola: Saint George School (FR) – Docente: Gabriele Bozio
09-11 Maggio 2011 -Corso: Pasticceria per panifici – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
09-11 Maggio 2011 – Corso: Colazione dolce e salata – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Antonio Guerra
09-11 Maggio 2011 – Corso: Zucchero artistico – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Rossano Vinciarelli
09-12 Maggio 2011 – Corso: Corso base di lavorazione dello zucchero - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: D.Malizia
09-12 Maggio 2011 -Corso: Basi della pasticceria (corso 3) – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
09-13 Maggio 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 1°ediz. Verifiche e presentazione finale - Scuola: Castalimenti (BS)
09-13 Maggio 2011 - Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. Le paste lievitate e i fritti - Scuola: Castalimenti (BS)
09-13 Maggio 2011 - Corso: I prodotti di base della pasticceria - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Stefano Laghi
10-11 Maggio 2011 – Corso: La piccola pasticceria – Scuola: Accademia Italiana Dolce Arte – MO.CA. – Coriano(RN) – Docente: Frederic Bourse
16-18 Maggio 2011 - Corso: Pasticceria da forno – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
16- 18 Maggio 2011 – Corso: Soggetti in marzapane – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Diego Crosara
16-18 Maggio 2011 – Corso: Nuovi prodotti lievitati per colazioni e merende - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Piergiorgio Giorilli
16-19 Maggio 2011 – Master: Come creare le proprie ricette in pasticceria: le creme e la pasta bignè - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Iginio Massari
16-20 Maggio 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. Il cioccolato - Scuola: Castalimenti (BS)
23-24 Maggio 2011 – Corso: Marmellate e confetture personalizzate – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Cristian Beduschi
23-25 Maggio 2011 – Corso: Speciale dessert al piatto - Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Loretta Fannella
23-25 Maggio 2011 – Corso: Biscotteria con colatrice automatica – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
23-25 Maggio 2011- Corso: Pasticceria salutistica – Scuola: Boscolo Etoile Academy – Tuscania(VT)
23-25 Maggio 2011 – Corso: Le torte da forno - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: A.Zoia
23-27 Maggio 2011 – Corso: Corso base per pasticcere- 2°ediz La confetteria - Scuola: Castalimenti (BS)
23-27 Maggio 2011 - Corso: I prodotti di base della pasticceria - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Stefano Laghi
24 Maggio 2011 – Corso: Frutta, frutta, frutta – Scuola: Castellani srl – Muggia (TS) – Docente: Gianluca Fusto
30-31 Maggio 2011 – Corso: Pasticcini da thè e fine pasto - Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Diego Crosara
30-01 Giugno 2011 - Corso: La pasta lievitata con lievito di birra – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: A.Ceresa
30-01 Giugno 2011 – Corso: Pasicceria salutistica: torte cremose,mignon,monoporzioni e dessert al piatto – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Michieletto e Bozio
06-07 Giugno 2011 – Corso: La conservabilità dei prodotti da forno – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Antoniazzi
06-08 Giugno 2011 – Corso: Torte e crostate estive con la frutta – Scuola: Arte Dolce – Fugar (RN) – Docente: Mario Morri
06-09 Giugno 2011 – Master: Come creare le proprie ricette in pasticceria: pasta sfoglia e meringaggi – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Iginio Massari
06-10 Giugno 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. La pasticceria mignon – Scuola: Castalimenti (BS)
13-15 Giugno 2011 – Corso: Nuove idee per crostate – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Gianluca Fusto
13-17 Giugno 2011 - Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. Il gelato in pasticceria – Scuola: Castalimenti (BS)
20-22 Giugno 2011 – Corso: Torte alla panna – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Stefano Laghi
20-22 Giugno 2011 - Corso: Pan brioches e prodotti lievitati e sfogliati – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Piergiorgio Giorilli
20-24 Giugno 2011 - Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. Torte classiche e moderne – Scuola: Castalimenti (BS)
27-01 Luglio 2011 - Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. Impasti base e semilavorati in pasticceria – Scuola: Castalimenti (BS)
04-06 Luglio 2011 – Corso: Le torte farcite da Iginio Massari – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Iginio Massari
04-07 Luglio 2011 – Corso: Corso avanzato di decorazione dello zucchero – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: D.Malizia
04-08 Luglio 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. La pasticceria salata – Scuola: Castalimenti (BS)
11-13 Luglio 2011 – Corso: Pasticceria salutistica:torte da forno e biscotteria – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Michieletto e Bozio
11-15 Luglio 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 2°ediz. Verifiche e presentazione finale – Scuola: Castalimenti(BS)
18-19 Luglio 2011 – Corso: La stampistica in pasticceria – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Stefano Laghi
18-20 Luglio 2011 - Corso: Torte all’inglese – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Paolo Magni
18-20 Luglio 2011 – Corso: Pasticceria per intolleranze al glutine, uova e latte – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: F. Favorito
18-20 Luglio 2011 – Corso: Torte all’inglese – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Paolo Magni
25-26 Luglio 2011 – Corso: Tecniche base di disegno e pittura con materia prime commestibili – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Paolo Magni
27-29 Luglio 2011 – Corso: La decorazione di torte: il cornetto e altre tecniche di base – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Diego Crosara
30-02 Settembre 2011 – Corso: Torte da cerimonia e per bambini – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Stefano Laghi
05-07 Settembre 2011 - Corso: Biscotteria con farine alternative – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: A.Ceresa
05-07 Settembre 2011 – Corso: Torte, tortine e bicchierini – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Biasetto
05-09 Settembre 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 3°ediz. Introduzione alla professione di pasticcere – Scuola: Castalimenti (BS)
12-14 Settembre 2011 – Corso: Torte e dolci da forno – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Stefano Laghi
12-14 Settembre 2011 – Corso: Corso base di decorazione in cioccolato – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Diego Crosara
12-16 Settembre 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 3°ediz. Gli impianti base in pasticceria – Scuola: Castalimenti (BS)
19-21 Settembre 2011 – Corso: Pasticceria salata – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: A.Zoia
19-21 Settembre 2011 – Corso: Pasticceria Mignon – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Diego Crosara
19-22 Settembre 2011 - Corso: Corso base di decorazione dello zucchero – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: D. Malizia
26-28 Settembre 2011 - Master: Come creare le proprie ricette in pasticceria: Le masse montate – Scuola: Castalimenti (BS) – Docente: Iginio Massari
26-30 Settembre 2011 – Corso: Corso base per pasticcere – 3°ediz. La pasta sfoglia – Scuola: Castalimenti (BS)