29) Pasta: Spaghetti alla carrettiera
Ingredienti: dose per 4 persone
Spaghetti gr 400 – 2 spicchi di aglio – 14 filetti di acciughe sott’olio – 2 cucchiai di pane grattugiato – 3 cucchiai di parmigiano grattugiato – 1/2 bicchiere di vino bianco – 3 cucchiai diolio extravergine d’oliva – sale e peperoncino q.b.
In una padella capiente fate sciogliere le acciughe con l'olio e l'aglio tritato. Quando le acciughe saranno quasi sfatte aggiungete il vino, fate evaporare poi unite il peperoncino e spegnete il fuoco.
In un'altra padella fate tostare il pane, quando sarà ben dorato aggiungete il formaggio grattugiato e togliete la padella dal fuoco. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nella padella con le acciughe, fate insaporire aggiungendo 1 mestolo di acqua di cottura della pasta. Servite caldissimi con una spolverata di prezzemolo tritato, il pane e il formaggio tostato.