33) Pasta: Spaghetti allo scoglio
Ingredienti: dose per 4 persone
Spaghetti gr 400 – vongole veraci gr 400 – cozze g 600 – gamberi g r00 – calamari g 400 – 1 spicchio d’aglio – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 1/2 bicchiere di vino bianco – 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva – sale e pepe (o peperoncino) q.b. - 1 scalogno.
Lasciate spurgare per 1 ora le vongole in una ciotola con 2 pugni di sale grosso. Pulite le cozze eliminando il bisso (filo) e le incrostazioni. In una padella capiente con 1 cucchiaio di olio fate aprire le cozze e vongole a fuoco vivace. Filtrate l'acqua di cottura dei frutti di mare. Pulite i calamari e tagliateli a rondelle. Pulite i gamberi.Tritate finemente l'aglio e lo scalogno e fateli soffriggere con 3 cucchiai di olio in una padella capiente. Quando il soffritto sarà ben dorato aggiungete il vino, fate sfumare poi aggiungete i calamari, i gamberetti, le cozze e le vongole, la loro acqua di cottura filtrata, il sale e il pepe (o peperoncino se piace) lasciate cuocere per circa 15 minuti. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolate al dente e fate saltare la pasta nella padella con il sugo di pesce (per 5 minuti). Servite con una spolverata di prezzemolo tritato.