Ultime ricette inserite:

  • Risotto zucca e salsiccia

    Risotto zucca e salsiccia

  • Gnocchi alla romana con bietole e noci

    Gnocchi alla romana con bietole e noci

  • Arrosto alle prugne

    Arrosto alle prugne

  • Vellutata di zucca e funghi porcini

    Vellutata di zucca e funghi porcini

  • Gufi al cioccolato – Halloween owls cupcakes

    Gufi al cioccolato – Halloween owls cupcakes

  • Polipetti affogati alla Napoletana

    Polipetti affogati alla Napoletana

  • Pan dei morti (o Pan dei Santi)

    Pan dei morti (o Pan dei Santi)

Chef della tradizione siciliana

Chef siciliani Dopo aver ottenuto da poco una medaglia d'argento alla Culinary Team Cup, gli chef palermitani mostrano le portate che gli hanno permesso di aggiudicarsi il premio: "finger food" e statue di cioccolato.
PALERMO: Tra le cose più apprezzate all'estero della Sicilia c'è senza dubbio la cucina tradizionale.

Grazie ai piatti tipici dell'Isola, infatti, il Culinary Team Palermo, dell'Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri, si è aggiudicato una medaglia d'argento alla Culinary World Cup, che si è svolta lo scorso novembre in Lussemburgo, nell'ambito della rassegna ExpoGast 2010. Stamattina il team palermitano ha mostrato con orgoglio i piatti che gli hanno permesso di vincere questo riconoscimento all'istituto alberghiero di Stato Pietro Piazza.

Odori e colori caratteristici siciliani hanno delicatamente accompagnato l'esposizione di alcuni esempi di finger food e di alcune vere e proprie opere d'arte realizzate interamente con il cioccolato. I volti sorridenti dei componenti del team hanno permesso di capire che, nonostante i sacrifici e l'impegno che sono stati necessari per ottenere questo successo internazinale, il risultato ottenuto li ha ampiamente ripagati.Giuseppe Giuliano, presidente del team, ha affermato: «È una conquista che va a coronare la nostra attività, anche se la preparazione dell'avento è iniziata oltre un anno fa ed è costata molto impegno».

Il creatore dei piccoli pasti che è possibile degustare direttamente con le mani, chiamati "finger food", ha affermato che l'obiettivo del team è stato quello di «portare avanti la tradizione siciliana». Tra le sue preparazioni, infatti, emergono dei mini panini con la milza, piatto tipico palermitano. Il pasticciere, Giuseppe Guadalupo, ha sottolineato come, per realizzare la scultura di cioccolato, siano stati necessari «5 mesi di lavoro, dalla progettazione della forma, fino alla sua realizzazione», Il risultato finale è certamente appettitoso e d'effetto.

Inoltre, per la Culinary World Cup, il team aveva anche realizzato una statua di zucchero alta un metro e sessanta centimetri, un lavoro estremamente «impegnativo per la realizzazine e tutto quello che c'è dietro», ha sottolineato il presidente Giuliano.

Ad assistere i grandi chef anche in Lussemburgo, alcuni allievi dell'istituto Pietro Piazza, che si sono detti arricchiti dall'avventura all'estero. «La mia passione sono i primi piatti - ha detto Giuseppe Longo, uno degli allievi -, ma un bravo chef deve sempre saper fare tutto, come ci hanno sempre detto i nostri maestri. Grazie a quest'eperienza, osservando i grandi chef direttamente sul campo, abbiamo imparato molto e siamo cresciuti professionalmente». Ma il team è pronto a nuovi confronti, alla ricerca della maedaglia d'oro. Il loro prossimo impegno sarà il concorso "Internazionali d’Italia 2011", a Marzo a Massa Carrara. «Subito dopo le festività natalizie inizieremo ad organizzare tutto», ha detto il presidente del team. Ma ancora più impegnative saranno le olimpiadi del 2012, nelle quali si spera di vincere il primo premio.

di SIMONA TRAVIA - Giornale di Sicilia

Perché Chef Silvia?

Perché Silvia Cheff Il portale Chef Silvia nasce dalla passione di Silvia per la cucina di qualità: ricette semplici ed efficaci da commentare e condividere.

Recensioni

Ricettario Chef Silvia Nuove ricette e recensioni vengono aggiunte ogni giorno al sito chefsilvia.it. Nuova sezione sulle ricette con la pasta. Buona lettura.

Ricettario di Chef Silvia

Ricettario Chef Silvia Con l'aiuto del ricettario conoscerete nuove ricette di cucina per le occasioni speciali o per i pranzi e le cene di tutti i giorni.

Gastronomia

Chef Silvia Rimani aggiornato su gli eventi culinari: la sezione news ti informa su tutti gli eventi, e le notizie che riguardano la gastronomia.

Copyright © 2024 ChefSilvia - Ricette di cucina italiana, lezioni di cucina. Tutti i diritti riservati.
Joomla! è un software libero rilasciato sotto licenza GNU/GPL.