Gran Trofeo della Ristorazione
Si è concluso in questi giorni il Concorso Internazionale “Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana” riservato agli allievi Chef delle Scuole Alberghiere e dei Centri di Formazione Professionale, giunto alla sua quinta edizione e svoltosi presso il Centro Fiera del Garda di Montichiari-Brescia.
Sono state 64 le scuole che hanno presentato la propria candidatura al Concorso, 30 quelle selezionate per la fase finale. La competizione prevedeva il confronto di squadre di allievi rappresentanti gli istituti professionali alberghieri d’Italia e d’Europa, rispetto ad abilità tecnico-pratiche di accoglienza e realizzazione di una proposta gastronomica tipica, connubio tra territorio bresciano e territorio di appartenenza delle squadre stesse. Il 2011 ha rappresentato inoltre un’edizione assai particolare poiché ha coinciso con le celebrazioni del 150° anniversario dell’Unità d’Italia e per questa occasione sono stati organizzati 2 Concorsi Indipendenti: – “I CORTI DEL GRAN TROFEO – II Risorgimento Gastronomico”; – A tavola nelle Regioni italiane.
II “Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana” è stata una esperienza molto importante; un progetto umano, sociale e culturale, che ha messo in relazione gli studenti, le giovani leve che rappresentano il futuro della cultura enogastronomica, con i produttori italiani, espressione di tradizione, di cultura e di storia; un percorso dedicato alla cultura dell’accoglienza che contraddistingue l’Italia in Europa e nel mondo, dedicato agli insegnanti ed agli studenti, i futuri ambasciatori del nostro Territorio e del Saper fare italiano; un progetto i cui attori sono stati gli studenti che vogliono fare dell’abilità culinaria, dell’arte dell’accoglienza e della cultura enogastronomica il punto di partenza per la loro formazione professionale ed il punto di lancio della loro crescita lavorativa; un occasione per favorire lo scambio tra le culture legate all’arte dell’accoglienza e della gastronomia delle Regioni italiane ed europee.
Il “Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana è stato promosso dall’Assessorato all’Agricoltura della provincia di Brescia con l’adesione della Presidenza della Repubblica, del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca; del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali; dell’UPI-Unione Province d’Italia, nell’ambito di “Esperienza Italia 150”. In collaborazione con Gambero Rosso-Città del Gusto, CastAlimenti-La Scuola di Cucina; ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Fonte: http://www.bresciadomani.net