Stelle e calorie
"Niente sesso siamo inglesi" diceva un vecchio proverbio, che oggi dovremmo aggiornare in "Niente calorie siamo inglesi". Infatti Alexis Gauthier, chef francese del Reussillon, ristorante stellato a Londra, ha deciso, per venire incontro all’ossessione anti-obesità del pubblico anglosassone di scrivere accanto a ogni piatto del suo menù il contenuto calorico.
La cosa già avviene - spiega - in molti ristoranti anche stellati di New York e lui non ha fatto altro che adeguarsi a quella che ritiene un’esigenza di un pubblico sempre più attento alle diete e alla forma.
Il critico gastronomico dell’Observer gli ha fatto notare che con quel che costa mangiare in un ristorante stellato a Londra i clienti si preoccupano probabilmente più di quanto si alleggerisca il portafoglio che non di quanto si mantenga leggero il loro stomaco.
Osservazione, non a caso fatta dall’Observer, che ci trova pienamente d’accordo: se uno va a mangiare tutti i giorni in un ristorante stellato allora forse gli può interessare anche l’apporto calorico di ciascun piatto.
Ma siccome per le persone normali un locale stellato è in genere un lusso che ci si concede raramente, per lo meno in questo caso lasciateci in pace con le preoccupazioni caloriche. Mangiare in quel caso deve essere un piacere senza preoccupazioni.
La Stampa