30) Pasta: Penne del pirata
Ingredienti: dose per 4 persone
Penne gr 350 – 4 seppie – 4 calamari – 20 gamberi (o code di gambero) – 1 cipolla – 1 spicchio di aglio – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 4 pomodori tipo ramato –1 bicchiere di vino bianco – 2 cucchiai di olio d’oliva – sale e pepe q.b. (o peperoncino)
Fate un trito finissimo di aglio e cipolla e rosolatelo in una padella capiente con l'olio. Unite i gamberi (privati del fino nero intestinale), le seppie e i calamari tagliati a listarelle sottili, fate rosolare bene il pesce, bagnate con il vino e lasciatelo sfumare. Unite i pomodori tagliati a cubetti, sale e pepe( o peperoncino se piace) e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato. Lessate le penne, scolatele al dente, versatele nella padella con il condimento di pesce, fate insaporire per alcuni minuti e servite con una spolverata di prezzemolo tritato.