44) Pasta: Spaghetti ai frutti di mare e patate
Ingredienti: dose per 4 persone
Spaghetti (o bucatini) gr 400 – frutti di mare (cozze, vongole) 1 kg – patate g 200 – pomodorini g 200 – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 1 spicchio di aglio – 1/2 bicchiere di vino bianco secco – 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva – sale e pepe q.b.
In una padella aggiungere 2 cucchiai di olio e un trito di aglio, lasciando soffriggere per 2 minuti, quindi aggiungere le patate tagliate a cubetti piccoli, lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. Nel frattempo, in una pentola a parte, fare aprire con 1 cucchiaio di olio i frutti di mare, sfumate con il vino bianco, fate evaporare poi togliere i frutti di mare dal guscio e tenete da parte un po’ di liquido filtrato. Cuocere la pasta al dente. Nella padella nella quale sono state cotte le patate aggiungere i frutti di mare, aggiustare con sale e pepe ed eventualmente aggiungere un po’ di liquido tenuto da parte. Scolare la pasta, quindi farla saltare in padella con i molluschi e i cubetti di patata aggiungendo i pomodorini tagliati a metà. Servire in tavola, cospargendo a piacere con prezzemolo tritato.