59) Pasta: Bucatini alla romana
Ingredienti: dose per 4 persone
Bucatini gr 350 – ricotta gr 200 – pancetta affumicata g 150 – 2 peperoni gialli – una cipolla – 80 gr di parmigiano rattugiato– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva – sale e pepe q.b.
Fate rosolare in una piccola casseruola la pancetta tagliata a cubetti fin quando sarà croccante.
In una casseruola fate imbiondire una cipolla con 2 cucchiai di olio, unite i peperoni tagliati a striscioline e continuate la cottura per circa 10 minuti a fuoco dolce. Quando i peperoni saranno cotti passateli con il mixer fino ad ottenere una crema densa, aggiungete la ricotta, il parmigiano, il sale e pepe e mescolate bene la crema fin quando sarà liscia e priva di grumi. Lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolate la pasta al dente e versatela in una casseruola con in sugo di epperoni e ricotta. Aggiungete la pancetta croccante, un filo di olio a crudo, fate insaporire sul fuoco velocemente la pasta poi servite con una spoverata di prezzemolo tritato ( se piace)