Salmone : 25 ricette da provare!
Il Salmone è un pesce dalle carni rosa, saporite e delicate ricco di Omega 3 e di grassi polinsaturi entrambi utili per il nostro organismo; riescono ad abbassare il colesterolo, rallentano l'invecchiamento delle cellule ed hanno un effetto antistress e antidepressivo.
La morbida e saporita carne del salmone è ricca di selenio e vitamina D che favorisce l'assorbimento del calcio da parte del nostro organismo.
Il salmone è un alimento sano e ricco di vitamine ed in commercio si può trovare sia fresco intero, tagliato a trance, surgelato , in scatola o affumicato.
Questo pesce ha una carne dal sapore molto delicato per questo motivo viene utilizzato in cucina sia fresco, intero o in tranci , cotto in casseruola/padella, al forno o alla griglia spesso accompagnandolo con salse o verdure di stagione.
L'aspetto curioso ed interessante del salmone è il modo in cui vive e si riproduce. Deposita le uova tra gli anfratti ghiaiosi dei fiumi di montagna e quando queste si schiudono fuoriescono minuscoli pesci che fino ai due anni si nutriranno e cresceranno nelle acque dolci del fiume.
Dopo i due anni abbandona il fiume dove è nato e nuota verso il mare dove trascorrerà altri 3 anni nutrendosi di piccole aringhe. Durante la vita in mare ingrassa e aumenta notevolmente di volume diventando una preda molto ambita dei delfini o squali; alla fine dei suoi tre anni di permanenza in mare il salmone riprende il suo viaggio per tornare nel fiume dove è nato e li depone le uova.
Questo viaggio di ritorno per il salmone è molto faticoso perchè effettuato contro corrente e perchè durante il suo percorso non si ferma mai per mangiare ma consuma il grasso accumulato nei mesi precedenti.
Il viaggio di ritorno al fiume natale è talmente faticoso per il salmone che le sue squame cambiano di colore e passano da un bel color argento al bruno-azzurro con dorso, pancia e fianchi che diventano rosa.
La deposizione delle uova esaurisce le energie dei salmoni già stremati dal lungo viaggi di ritorno al fiume ed è proprio in questo periodo che si verifica una grossa moria di questi pesci.
Lungo le coste dell'Alaska e del Canada nord occidentale si trovano i migliori territori di pesca, ma il salmone più pregiato si pesca nel Mar del Nord. Dall'inizio della primavera fino a fine autunno in Norvegia e Svezia si pescano salmoni che sono destinati all'esportazione in tutto il mondo, mentre dall'America provengono la maggior parte di salmoni congelati, affumicati o in scatola che vengono esportati tutto l'anno.
Comunque vogliate cucinare e consumare il salmone vi possiamo assicurare che è un ottimo alimento adatto a grandi e piccini ed avendo una carne compatta dal gusto delicato potrà essere cucinata in padella, al forno, grigliato o per chi vuol rimanere in forma senza rinunciare al gusto la cottura al vapore è quella che vi consigliamo.
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