Asparagi: 8 ricette per gustarli al meglio
Gli Asparagi sono una delle verdure primaverili più apprezzate e utilizzate in cucina.
Gli Asparagi hanno un contenuto di calorie del 20% ogni 100 gr, ricchi di fibre ed estremamente diuretici favoriscono il transito intestinale ed alleviano i sintomi dolorosi di gotta, reumatismi e calcoli intestinali. Hanno un buon apporto di proteine ed oltre ad essere molto gustosi sono consigliati anche a chi vuol rimanere in forma.
Gli asparagi appartengono alla famiglia delle Liliaceae quindi parenti stretti di aglio e cipolla, si trovano in forma selvatica in primavera ed hanno un color verde scuro ed uno stelo sottile, se coltivati possono essere con gambo cicciotello verde, bianco o viola.
Già 2000 anni fa gli Asparagi venivano coltivati dai Romani e dagli Egizi; la testimonianza come sin dai tempi antichi l'uomo coltivasse questi alimenti d'eccellenza si ritrova nelle opere di Gaio Plinio Secondo, conosciuto come Plinio il Vecchio, che narrava dei metodi di coltivazione e perfino di alcune ricette che vedevano protagonista l'asparago.
Il binomio Asparagi e riso è un'accoppiata vincente, quando si cucinano insieme si ottengono piatti completi e molto saporiti per citare solo un esempio ma basta pensare alle innumerevoli ricette appartenenti alla Cucina Italiana che vedono protagonista questo ortaggio : risotti, lasagne, gnocchi, torte salate, frittate, vellutate etc
Di seguito abbiamo raccolto una serie di ricette per gustare al meglio gli Asparagi che abbiamo cucinato con carne, pesce, uova e formaggi per ottenere piatti gustosi e nutrienti ...
Ecco le nostre migliori ricette con gli Asparagi
CLICCA SOPRA LE FOTOGRAFIE per leggere le RICETTE!
{nomultithumb}
CLICCA SOPRA I LINK per leggere le RICETTE!
- Risotto alla crema di asparagi
- Pennette primavera
- Salmone in salsa bernese
- Merluzzo gratinato alle erbe aromatiche
- Risotto asparagi e mazzancolle
- Frittata di Asparagi
- Risotto asparagi e gamberi
- Asparagi alla Milanese