Menu di Natale in Toscana
La cucina toscana è caratterizzata da sapori semplici e intensi dove le ricette sono in genere poco elaborate e di semplice realizzazione. I piatti della cucina toscana mettono in primo piano la bontà e i sapori degli ingredienti genuini della tradizione contadina.
Piatti semplici ma veraci che spaziano dalle proposte di terra con carne saporite cotte alla brace, arrosti di maiale, cinghiale, selvaggina varia fino ad arrivare alla cucina marinara lungo la costa che propone succulente zuppe di pesce, sogliole, baccalà, totani, polpo e crostacei in umido o con verdure.
Molte sono le proposte della tradizione Toscana a Natale, il menu della vigilia solitamente prevede piatto di pesce abbinati a legumi come farro, ceci o castagne mentre per il pranzo di Natale si presentano antipasti misti di terra con salumi Dop toscani come la finocchiona o il prosciutto, il lardo di colonnata Igp insieme al pecorino toscano.
Ecco una selezione di piatti pensati per realizzare menu creativi e sfiziosi per il tuo Natale della tradizione Toscana.
- Insalata di finocchi e arance
- Insalata di polpo e patate
- Spiedini con gamberi e prugne
- Bruschetta alla marinara
- Gnudi Toscani
- Spaghetti allo scoglio
- Risotto alla pescatora
- Guazzetto piccante di moscardini
- Sogliola al limone
- Baccalà alla livornese
- Polpette di castagne
- Sorbetto al limone
- Cantuccini alle mandorle
{nomultithumb}
Pranzo di Natale tradizionale Toscano
- Tris di bruschette sfiziose
- Sformatini di polenta con provola e salsiccia
- Crostini di fegatini
- Agnolotti alla fiorentina
- Pappardelle al ragù di cinghiale e porcini
- Ravioli di patate con crema di funghi
- Pollo alla cacciatora
- Cinghiale in umido
- Quaglie ripiene di castagne
- Zuccotto
- Ricciarelli di Siena