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La Fiera al gran finale

Carlo Petrini

Da Ducasse a Pierangelini, sfilano i miti della cucina. Record di pubblico. Ingorgo fuori: di auto, di gente in coda. Ingorgo dentro: di chef superstellati, di food-celebrities, di icone del gusto. Come tradizione comanda, la domenica del Salone del Gusto - che ieri ha coinciso anche con il sipario calato sul «pensatoio» di Terra Madre ribattezzato da Petrini «la nuova Woodstock» - è la giornata più densa, quella del tappeto rosso per i grandi chef, dei cronisti che non sanno come seguire tutti gli avvenimenti, della ressa da bus nell’ora di punta.

Quanto vale il salone del Gusto

Salone del Gusto

Ottanta milioni di euro. Tanto hanno reso il Salone del Gusto e Terra Madre a Torino e provincia. E non è una cifra pronunciata per approssimazione allo stand del Comune di Torino giusto per consolarsi dei 2 milioni di contributi dati a Slow Food per organizzare le sue manifestazioni. È una cifra precisa «che al massimo è stata calcolata per difetto - spiegano all’assessorato al Commercio e Turismo - perché è stata ottenuta sommando le entrate degli alberghi, che per tutta la settimana dell’evento sono stati esauriti in tutta la città e anche nella prima cintura, il movimento dei taxisti che dovrebbe essere raddoppiato, le code ai musei e nei negozi del centro».

Le 100 lingue dell'Italia golosa

Le 100 lingue dell'Italia golosa

All'"Osteria dell'alleanza" gli chef di tutte le regioni lavorano fianco a fianco. Nel menu tanti presidi. Ma domani si chiude mettendo in pentola gli avanzi. C'è un ristorante dove in cucina si parlano tutti i dialetti d'Italia. Ai fornelli si alternano tra gli altri Silvia Cardelli che viene dalla Liguria, Andrea Rizzo dalla Sicilia, Maria Lanzillotti dalla Puglia, Robert Steiner dal Trentino, Paolo Reggiani dall'Emilia Romagna, Margherita Cupecio dal Veneto, Vittorio Fusari dalla Lombardia, Federico Valicenti dalla Basilicata mentre il piemontese Piero Alciati fa gli onori di casa.

Lampredotto in décolleté

E’ usito dal panino per entrare nelle cucine piene di stelle, forchette e cappelli delle guide. Si è ambientato piuttosto bene nei menu da 60, 80 o 100 euro, in mezzo a piccioni, gamberi e fois gras e pare destinato a non andarsene più. Il lampredotto ha messo il décolleté, insieme alle altre interiora e principalmente, visto che siamo in Toscana, alla trippa.

Educazione alimentare

Torino - Lo studio "Lo sviluppo del gusto nel bambino" evidenzia come, di fatto, già la vita fetale sia importante nella determinazione delle preferenze alimentari.
Questo lo studio condotto da "importanti" enti di ricerca.
(Sono queste le famose ricerche condotte con i soldi pubblici dei tanto osannati ricercatori italiani? Ndr)

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